注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

71、人生几何  

2017-10-09 16:37:31|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

71、人生几何

——回家(126

石普水

早晨听到一个电话,“佐坝中学副校长意外坠楼身亡”。一天怪怪的,有点魂不守舍。

晴天霹雳啊!一片天地倒塌了!我与妻几乎同时感叹。副校长还“为人子”,上有两个高堂老父老母,同时还要岳父岳母,四个白发老人啊!听到噩耗该是怎样万箭穿心!白发人送黑发人,多么惨不忍睹的场面!

上网,果然看见“佐坝初中副校长合肥意外坠楼身亡,天堂路上一路走好。”我打电话问他隔壁同事,得到了证实,“在合肥看病,住在外甥女家,从8楼坠楼身亡……”同事说话很快,我没很听清楚。

副校长属羊的,1967年生人。有一年学校喝酒,我们一桌五个属羊的,他是小羊。老羊1943年生,曾经担任学校教导主任、总务主任,退休后患肺癌,2011612日火化,我写了一篇又到火葬场》。人固有一死,生老病死,人之常情。但是,副校长死得不是时候。

他的不幸可能源于七年前他儿子的车祸,我的《血的记忆》有段叙述。

二oo七年五月十五月,黑色星期五。

吃过晚饭,我正在看电视,手机响了:“石校长吗?不得了!周出车祸了!”“在哪里?伤得怎么样?”“在王岭。很严重!”手机里洪校长的声音有些异样。周是我校初二学生,也是我校主任的儿子。我迅即喊了在校的三位老师,骑上摩托飞一般地往出事地点赶。我用手机联系住在王岭的老师,得到消息:周巳送往县医院。我们坐上一部面的,原来车都堵在出事路上。我通知住在县城的各主任和老师赶快去县医院,并报告中心学校尹校长、乡派出所、乡政府、县教育局。手机响了,得到消息:“周死了!

睛天霹雳!我的心一阵颤栗,头皮发麻。又一家天塌了!

那一年我是学校支部书记,校长培训去了,亲历了那段往事。

孟校长的“心病”就从那时候开始。

他瘫在在急诊室前的地上,这位四十不到的身强力壮的汉子此刻仿佛一下子变成了另一个人:没有往日的潇洒,颓然地坐在地上跟讨饭的“黑傻子”似的,两眼无神,声音低哑,没有往日的声若洪钟伶牙利齿。只说“该死!”、“怪事!”我上前拉着他的手,说“你要强打精神!天有不测风云,周不幸,我们也都很难过。你家上有四老,下有女儿晶,你妻子是个女人更难过,现在你家天塌下来了,还要你顶着!”

一家人精神支柱啊,此刻崩然倒塌!斯人已去,此恨绵绵……

孟校长少年时时聪明好学,刻苦用功,高中毕业考上池州师范专科学校历史专业。从农门跳进龙门,那是一颗明星,也算光宗耀祖!1989年毕业分配到佐坝初中,一个不可多得的多面手,一个活泼的年轻教师。他学的是历史专业,到学校改行教政治,后来又改行教英语。先后担任过班主任、教研组长、总务副主任、总务主任、工会主席、前年担任学校副校长。去年顺利通过中学高级教师评聘,今年暑假刚刚在芜湖参加校长培训。他的人生看起来似乎是要风得风要雨得雨,似乎一帆风顺。

印象中孟校长身体一直很好,爱好打篮球、台球。但是,今年他开始说发头昏,到安医检查确定是“高血压”,找老乡陈教授开药了,效果还是不很好。因为我也是高血压,我建议他定时吃药,适当活动,最好散步,可以吃中药,注意生活方式……

孟校长为人很客气,尊老爱幼,我其实没有直接教过他的书,但是他还是叫我“先生”,因为我二姐跟他家对面,他也叫我“舅舅”。他有事跟我商量。几年前,他头痛,在县医院打针,“好了”,但是过几天又发作,因为我多几岁年纪,他问我,我建议他到合肥找专家。回来说,“专家就是专家,几块钱的药,真的好了!”

前天下午接到他的电话,叫我把一个原来同事的电话发给他,同事儿子在安徽中医学院工作,我及时给他发过去了。昨天下午,616617,分别收到他三个短信,只有最后一个短信里有“59”两字。我看不懂,以为是小孩子玩手机。或者,那时他的心智已经糊涂了……(网上有网友说59”就是网络语言“吾走”,“我要走了”这是他在最后的挣扎时写的。这时要是有个人聊天,或许会挽回悲剧。啊啊,我当时手机不在身边,后来才看到的,但是,怎么敢往那里想啊!都是事后诸葛亮,何况我向来反应迟钝,惭愧……

孟校长是一个好老师,好校长。尽管身体不很好,但是他依然担任毕业班英语教学,今年中考学校进入全县前十名,他功不可没。他个人生活朴素,省吃俭用。他告诉我,到合肥看病,晚上住在澡堂里,10块钱,还凉快舒服!他大手大脚不得啊,妻子下岗在家,头上还有四个老人,一家就他一个人拿工资!

不写了,身子酸酸的,心里也酸酸的。从楼梯下去,第一个就是他的房间,他的窗户半开着,仿佛斯人犹在,谁能想到他已经上了天堂?

昨天洗衣服,一只大蚂蚁爬到我的腿上,我随手把它放到水盆里。蚂蚁挣扎了几下沉了下去,原来它不会游泳啊!我把它捞起来,这也是一条生命啊。

生命诚可贵!

古人有诗:“人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。今逢四海为家日,故垒萧萧芦荻秋。”

孟校长天堂一路走好!

家人节哀!

2014.8.15)(2017/10/9

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017