注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

【讲台三味】215、教师怎么了?  

2018-04-11 16:34:41|  分类: 讲台三味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【讲台三味】215、教师怎么了?

   看到报纸连篇累牍口诛笔伐“杨不管”,网络慷慨激昂谴责“范跑跑”,我浑身起鸡皮疙瘩,如芒在刺;心里象吞了苍蝇,极不舒服。

   这两位教师有过错,没有履行应负责任,职业道德差,麻木不仁,该批评,该遣责,该处分,乃至追究相关法律责任,都无可厚非。但作为反面典型,群起而攻之,不免兔死狐悲,物伤其类。

教师怎么了?招谁惹谁了?

 

社会上是否只有教师职业道德差?我想起了鲁迅先生著名的《“友邦惊诧”论》。

 

以“救死扶伤”为天职的医生,为患者打吊针16小时竟没进一滴药水;为妇女做手术药棉“忘”了在肚子里十来年,痛得死去活来三万多天;腿受伤做手术伤腿未做,却让好腿做了……草菅人命,——未见舆论痛批“张不进”“李忘棉”“赵好腿”!

以 “人民公仆”居称的国家干部,,一位县政协副主席为改“运气”强奸100位中小学的黄花少女而采阴补阳,这样触目惊心,令人发指的官吏;贵阳市修文县向国务院汇报的材料居然一字不差地抄袭邻县的材料,这种荒唐的行为可谓亘古未见——也未见舆论愤愤不平!

汪来九以惊人的毅力寂寞深山几十年,谁为他歌功颂德?怎么无人称“汪深山”?36岁女教师石凌笑积劳成疾瘁死讲台,谁为年轻生命唱赞歌?怎么没人称她“石累死”?代课40余年最低月工资50元最高300元老来衣食无着是他曾经的学生们集资捐献为老师发退休金谁为老教师鸣不平?怎么没人称他“50元代课”?

 

我们不为教师护短,但教师不是众矢之的,不能作为负面典型!

请别给教师取绰号!请给教师应有的人格尊严!

教师行业太清苦,教师情感太自卑,教师心理太脆弱!

“误人子弟罪,——打入十九层地狱”,别给教师太苛刻要求!社会要公平,舆论要公平!佛说“众生平等”,我们讲“法律面前一律平等”,请给教师以平等!

 

请不要给教师太多的虚荣!

“人类灵魂的工程师”——那是给教师一支外表漂亮的毒蘑菇!它让教师成为风吹雨打的牌坊!

“为人师表”,那是孙悟空头上的“紧箝咒”!让教师不食人间烟火,物质利益不能上前,荣誉面前只能靠后!

教师太好愚弄了!我们的“祖师爷”孔丘老先生生前一直不太如意,有时甚至狼狈得“丧家犬”,但死后身价倍增“大成至圣文宣王”——虚荣陪伴老先生两千多年,而今我们给老人家还利息。

“尊师重教”这是时代主流,我们对党和政府心存感激!但社会对教师要求太严!(据说,捉赌抓嫖客中有教师的都会从严处理,理由是教师是为人师表的表率!)

教师不是圣人,我们都会犯大大小小的错误!

教师不是修女,我们不会清心寡欲,心如止水!

教师不是节妇,我们既重名节,也要物质利益!

教师不只是牛,为了挤出更多的牛奶和血,我们必须吃饱好一点的草,少挨最好不挨肉体心灵上的鞭子!

教师不只是蜡烛,燃烧自己,照亮别人,也照亮自己!

教师应该是人类灵魂的工程师,在为孩子塑造美好心灵的同时,自己的心灵不能受到太多的伤害!否则会给下一代塑造不健康的心灵!

教师应该是“太阳底下最光辉的事业”——我们不希望领导这样鼓励我们——“好好干,明天提拔你当营业员!”

20086252018/4/11

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018